Вышивка канителью

Канитель – в переводе из французского металлические тонкие нити. Вышивку канителью принято считать, филигранной работой.

вышивка канителью

Один из самых древних видов вышивки на территории России – это вышивка канителью. Такой вид вышивки называется еще «золотным шитьем», а работающие с ним вышивальщицы – «золотошвейками». Канитель – это тонкая золотая или серебряная нить, которой вышивались на ткани различные орнаменты.

Для изготовления канители раскаляли до белого каления кусок золота, серебра или меди и затем вытягивали клещами тонюсенькую ниточку. Это была ужасно долгая и сложная работа, от ее названия и происходит современное выражение: «тянуть канитель».

Вышивка канителью


Появилась отечественная вышивка канителью незадолго до крещения Руси во время расширения торговых отношений с Византией. Русские мастерицы не могли обойти вниманием богатые одежды восточных гостей.

Турецкие, ассирийские ткани, которые привозили гости – так и сияли на солнце и практически сразу раскупались, чтобы стать приданым богатых невест. Естественно, сразу встал вопрос об освоении производства такой ткани в России.

Икона вышитая канителью

Очень скоро русские умелицы освоили вышивку золотым шнуром. На Руси времен князей при каждом богатом дворе обязательно имелись «светлицы» — специальные мастерские, где девушки неустанно совершенствовались в искусстве «золотной» вышивки.

Икона вышитая золотом


Вышивку канителью стали использовать в качестве украшения мундиров, дамских нарядов, ювелирных украшений и церковной атрибутики.

Митра вышита канителью


Процесс вышивки очень сложный и кропотливый труд, мастерицы этого дела могут годами производить одно изделие. От мастера требуется особое внимание и концентрация над своим изделием. Точно выполненная и качественная вышивка канителью – это неповторимый шедевр.

На сегодняшний день вышивка канителью усовершенствована, дополнением к работе служат драгоценные камни, что позволяет превратить изделие в тонкую ювелирную работу.

Икона вышита золотом


Мастерицы «Золотого шитья» вручную работают над изделиями, по восстановленным традициям на Руси. Работы выполнены вышивальщицами - это дорогое воплощение искусства.



Магазин