Воздвижение

Воздвижение  - это один из главных христианских праздников. Зарожден в первой половины IV века, когда в Иерусалиме 326 года отыскали Крест, на котором принял мученическую смерть Иисус Христос,  и возвели на этом месте храм. Освящение его состоялось 26 сентября 335 года. Следующий день 27 сентября стал днем Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.

Воздвижение-Креста-Господня

В народе этот праздник называют -  Воздвижение. С этого дня птицы улетают в теплые края, наступают холода, «земля на Воздвижение ближе к зиме движется».

Принято считать, что на Воздвижение змеи и ящерицы проводят совет-отчет, кто и как провел лето. Те гады, которые жалили людей и животных, не имеют права на зимний покой. А потому, когда с утренним звоном земля расступается, чтобы в нее вошли пресмыкающиеся, то нечестивых из них прогоняют, потому что земля таких не примет.

Воздвижение

В давние времена существовали заговоры против не принятых землей змей: «Ты, гадина, ты гадёныш! Здесь тебе не бывать, людей больше не кусать. Иди себе на Сионскую гору и будешь там кремневую глыбу сглатывать.  Здесь тебе не бывать, людей больше не кусать»

 По этой причине люди сами не ходили в лес  и не пускали туда своих детей, пересказывая пугливые рассказы о нечисти в лесу.  Тщательно закривали дома и щели, чтобы змеи не пролезли в дома.

Купить икону "Господь Вседержитель"

Охотники особенно придерживались поста и табу на охоту, или в противном случае следующие семь лет не будешь иметь добычи.

В церквях на Воздвижение последний раз освящают осенний урожай, благословляя его семена на новый посев.



Магазин