Троица

Троица – это великий  православный праздник, который отмечается по окончанию пятидесяти дней после Пасхи.

Надо отметить, что пятидесятый день не случаен, и совпадает с праздником Ветхого Завета - Пятидесятницей. Издавна этот день принято считать, датой основания Церкви Христа.

Празднование Троицы на Руси

Праздник Троицы - один из самых красивых праздников в православии. Он всегда наступает в то время, когда  распускаются первые листочки на деревьях. Поэтому дома и церкви на Троицу принято  украшать  зелеными ветвями березы, клена, рябины.

У Троицы нет фиксированной даты празднования, ее отмечают на пятидесятый день после Пасхи. Библия свидетельствует, что именно в этот день Святой Дух сошел на апостолов.  Когда апостолы уединились, чтобы отметить иудейскую Пятидесятницу. Спаситель, до своей мученической смерти, пообещал им чудо - приход Святого Духа. Поэтому каждый день они собирались в одной из Сионских горниц.

На 50 день после Воскресения они услышали шум, который заполнил их небольшую горницу. Появились языки пламени, и сошел Святой Дух на апостолов. Он явил им три ипостаси Бога-Отца (Божественный Разум), Бога-Сына (Божественное Слово) Бога-Духа (Святой Дух). Это триединство - основа христианства, на которой прочно стоит христианская вера.

Люди, находившиеся недалеко от горницы, услышали странный шум - апостолы говорили на разных языках. Ученики Иисуса получили удивительные способности - исцелять, предсказывать и проповедовать на разных диалектах, что позволяло им нести слово Божье во все концы мира.

Икона "Троица"

Вы, можете приобрести иконы и православную атрибутику в интернет-магазине "Золотое Шитье" 

Поэтому праздник иначе называют Пятидесятницей или Сошествие Святого Духа.

Только в XIV веке начали отмечать в России праздник Троицы. Основателем праздника был преподобный Сергей Радонежский.

Троица: традиции и обряды

Обычаи церковного праздника начинались с самого утра. Вся семья шла в храм на богослужение. После чего люди возвращались домой. Устраивали торжественный обед, ходили в гости, поздравляли знакомых со светлым праздником, дарили подарки.

В этот день христианские традиции плотно переплелись с древними русскими обычаями и обрядами. Природа буйно просыпалась после спячки: зацветали травы, деревья покрывались листьями. Хорошее настроение не покидало славян. Праздновали Троицу на Руси красиво и весело.

Как праздновали Троицу на Руси

Береза - самое праздничное дерево на Троицу. Она раньше других деревьев украшает себя после зимы. Поэтому все обряды на троицу совершались у этого дерева или вместе с ним.  Славяне считали, что это дерево наделено большой жизненной силой.

Березовыми ветвями и травами украшали дома и храмы. Ими украшали красный угол, разлаживали на пол, клали на подоконниках. Казалось, что дома в этот день превращались в зеленую рощу. Не зря зеленый цвет был традиционным цветом одежды на Троицу. Женщины надевали зеленые платочки, батюшка - зеленую рясу на службу, а мужчины - зеленые рубашки. Праздновали Троицу на Руси красиво и нарядно.

На Троицу молодые девушки совершали обряды. Традиционно вокруг украшенной красными лентами березки водили хороводы и плели венки. Как ранее говорили "завивали". Венок можно было завить на себя или кого-нибудь другого. Молодые девушки и женщины "кумились" через венок. Они целовались через него и становились подругами на всю жизнь.

А еще в этот день нарядно украшенную березку носили с песнями по домам девушек, а потом вместе с венками пускали вплавь по реке. И при этом гадали: прибьет  венок к берегу - выйдешь замуж в своей деревне, понесет по реке - не видать замужества в этом году.

На Троицу принято было есть в саду под березками яичницу. И приглашать на эту трапезу кумовей. Ели с глиняной посуды ложками. Затем бросали ложки в поле и просили послать богатый урожай хлеба. А еще на Троицу было принято не отказывать нищим и бедным в милостыни и пищи.

В церкви тоже свои обычаи на Троицу: три раза становится на колени во время службы. И в это время нужно успеть сплести три венка.

Поэтому в церковь идут с большими букетами из цветов и трав. Венок, сплетенный в церкви, считался  наделённым  большой целебной силой. Его вешали на почетное место и зимой всех простуженных поили чаем из этих трав.



Магазин