Преображение Господне - Яблочный Спас

19 августа отмечают один из важнейших христианских праздников - Преображение Господне. В народе этот праздник называется Яблочный Спас. Преображение один из главных православных праздников и является важнейшим после Пасхи.

Праздник установлен в память Преображения Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор, о чем рассказывают три евангелиста - Матфей, Марк и Лука. Чтобы поддержать веру в учениках своих, когда они увидят, как Он страдает, Иисус Христос показал им Свою Божественную славу.

Незадолго до своих страданий Иисус Христос взял трех учеников: Петра, Иакова и Иоанна и с ними поднялся на высокую гору помолиться (По старому церковному преданию, это была прекрасная гора Фавор, покрытая богатой растительностью от подножия до вершины).

Пока Спаситель молился, ученики от усталости уснули. Когда же проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо Его сияло, как солнце, а одежды Его стали белыми, как свет. В это время к нему появились, в славе небесной, два пророка, Моисей и Илия, беседовали с Ним о страданиях и смерти, которые Ему предстояло претерпеть в Иерусалиме.

Икона Спасителя

Необычная радость наполнила тогда сердца учеников. Когда же они увидели, что Моисей и Илия отходят от Иисуса Христа, Петр, не зная, что сказать, воскликнул: «Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи (палатки): Тебе одну, Моисею одну и одну Илие". Вдруг светлое облако осенило их, и они услышали из облака голос Отца Небесного: "Это Сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение, Его слушайте"

Ученики в страхе упали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: "Встаньте и не бойтесь". Ученики встали и увидели Иисуса Христа в обычном виде.

Когда же они спускались с горы, Иисус Христос повелел никому не рассказывать о том, что видели, пока Он не воскреснет из мертвых.

Христос готовил учеников к своей смерти, они должны увидеть Его в славе, чтобы не поколебаться в вере в час испытаний.

Традиции празднования Преображения Господнего на Руси

На Русь праздник Преображения принесён из Византии. Приходится он на период уборки урожая. Отпраздновав, можно было начинать пахать поля под озимые, готовить семена к посеву.  Больше на Руси праздник Преображения известен под  другим названием - Яблочный Спас, от слова «спаситель». Если в странах зарождения праздника, в этот день в храм приносили часть первого сбора винограда и злаков, то на Руси виноград был заменен яблоками. Церковь даже запретила употреблять яблоки до наступления праздника. 19 августа крестьяне несли в церковь для освящения: овощи, фрукты, грибы, мед, хлеб.

После возвращения з церкви семья торжественно садится за праздничный стол и лакомится освященными яблоками с медом

Богатые люди в Яблочный Спас наделяли плодами бедных, больным высылали яблоки на дом. А те, кто не придерживались обычая, считались людьми, недостойными общения. 



Магазин