Митры иерейские и архиерейские ручной работы

Искусно вышитые вручную православные митры, украшенные жемчугом, бисером, драгоценными камнями, писанные вручную иконки для митр в Православии требуют особого мастерства и опыта. Ручная работа, включая ручную вышивку православных иерейских и архиерейских митр, является залогом нестандартных и оригинальных творческих решений.

Митра архиерейская

Митра является литургическим головным убором и знаком отличия христианского епископа и некоторых настоятелей в римско-католической церкви, а также в англиканской церкви, некоторых лютеранских церквях, а также епископов и некоторого другого духовенства в Восточной православной церкви, восточных католических церквях и восточных православных церквях.

Православная митра, т.е. митра в православной христианской практике, является одним из видов головных уборов, которые носит определенная часть духовенства Православной Церкви в составе церемониальной одежды.

Митра архиерейская

В качестве элемента императорских регалий наряду с другими подобными элементами типа саккоса (императорского далматика) и палицы, митра стала символизировать временную власть епископов (в частности епископов из Константинопольского патриарха) в администрации христианской общины в Османской империи.

В определенные торжественные моменты Божественной Литургии и других служб митру снимают. Ношение митры является прерогативой епископов (архиереев), но ею могут награждать иерея, протоиерея, протопресвитера и архимандрита. Митра священника в Православии не увенчана крестом, и присуждается по решению синода епископов.

Митра иерейская

Сначала в России кресты были только на двух митрах: на митре митрополита Московского Филарета, и на митре митрополита Санкт-Петербургского Исидора, и лишь только в конце XX века в Московском Патриархате крестами стали увенчиваться навершия митр всех архиереев.

До конца XVIII века в митре – головном уборе, который был частью полного богослужебного облачения монашествующего (черного) духовенства, могли появляться только архимандриты и епископы. Лишь в 1786 году митрой был награжден представитель белого духовенства, им оказался протоиерей Иоанн Памфилов – духовник императрицы Екатерина II, и вплоть до революции 1917 года митрами редко награждали представителей белого духовенства.

Митра архиерейская

Часто с боков на митре помещают иконки, число которых может быть равно четырем или восьми, но бывают протоиерейские и архимандричьи митры и без иконок.

Сегодня настоящих специалистов по православным митрам ручной работы осталось мало. Правильно изготовить и собрать этот церковный головной убор могут немногие. Старые мастера уходят и не всегда им удается передать тайны своего мастерства новому поколению специалистов по изготовлению православных иерейских и архиерейских митр.

В нашем интернет-магазине вы можете заказать и купить церковные православные архиерейские и иерейские митры ручной работы.



Магазин