День Казанской иконы Божьей матери

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича,  день Казанской иконы Божьей матери объявлен государственным праздником, который отмечается 4 ноября.

Эта дата выбрана не случайно. День Казанской иконы Божьей  матери связан с далекими событиями начала 17-го века, когда в 1612 году Москва, была освобождена от польских интервентов.

Купить икону Казанской Божьей Матери

В день  4-го ноября народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского взяли штурмом Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать капитуляцию. Князь Дмитрий Пожарский первым вступил в освобожденный город со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. На Руси верили, что именно икона Казанской Божьей Матери помогла защитить Московское Государство от польского войска.

Казанская Божья матерь и День народного единства России

В честь дня Казанской иконы Божьей матери и славной победы русской армии над польскими интервентами, президент России  В. Путин в 2005 году подписал указ об учреждении в России 4 ноября государственного праздника, Дня народного единства.

Купить икону на день народного единства в России

А сама идея отмечать праздник именно в этот день принадлежит Межрелигиозному совету России. Поэтому День народного единства является не только светским, но и межрелигиозным праздником, который отмечают все жители страны и представители разных религий и конфессий.

Традиции Дня народного единства России

В торжественный день народного единства проходят концерты, демонстрации и многочисленные шествия, благотворительные акции. В этот день традиционно устраивается торжественный правительственный прием в Большом Кремлевском зале, на котором награждаются люди, внесшие большой вклад в развитие и процветание России.



Магазин